В июне 1968 года над лагерем Волна» впервые взвился флаг.
Лагерь был создан как ведомственный при заводе механических прессов «Долина». Два года он существовал как палаточный лагерь, затем началось капитальное строительство. В 1996 году лагерь был передан в муниципальную собственность. В 2012 году «ДООЛ «Волна» приобрел статус автономного учреждения.
Муниципальное автономное учреждение «Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Волна» расположен на правом берегу реки Сакмары в живописнейшем месте Кувандыкского городского округа. Территория «Волны» занимает более 10 гектаров земли. Со всех сторон лагерь окружают лес и горы. Мягкий сосновый климат, песчаная почва, свежий воздух, уникальная природа создают прекрасные условия для отдыха и оздоровления детей. Экологически чистая среда обитания, регулярные занятия оздоровительными и закаливающими процедурами делают лагерь конкурентоспособным и привлекательным не только для маленьких жителей Кувандыкского городского округа, но и для других районов Оренбургской области.
В лагере имеется прекрасная столовая, рассчитанная на 150 человек, летний клуб со сценой для выступления, танцевальная площадка, душевые, волейбольная площадка и футбольное поле, спортивный городок, беседки для занятий в кружках и др.
Дети проживают в трех благоустроенных спальных корпусах. Все сооружения оснащены автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей при пожаре. Территория лагеря облагорожена, имеются в наличии клумбы, дорожки асфальтированы.
Из года в год лагерь преображается. В 2011, 2012 годах лагерю были выделены средства из областной программы «Капитальный ремонт детских загородных лагерей». На выделенные средства был отремонтирован и заменен наружный водопровод общей протяженностью 1 км, канализация в душевых, шиферные крыши на спальных корпусах заменены на профлист, отремонтированы полы на пищеблоке, душевые расширены, сооружены два туалета с канализацией и подачей воды, проведен ремонт наружного освещения, асфальтирование дорожек протяженностью 1 км.
В 2013 году произведен капитальный ремонт клуба и пищеблока.
Персонал лагеря состоит из энтузиастов-профессионалов, любящих лагерь, поэтому он остается почти неизменным на протяжении уже многих лет. Многие сегодняшние вожатые сами выросли в лагере, они сохранили лучшие традиции и каждый год вносят в работу лагеря что-то новое.
Согласно Уставу лагеря в лагерь принимаются дети в возрасте от 6 лет до 18 лет. Но обычно в лагерь приезжают дети в возрасте от 7 до 15,5 лет, которые размещаются в отряды согласно установленным нормам СанПин.
Планирование деятельности соответствует целям и задачам лагеря, обозначенным в Уставе: «целями деятельности являются: оздоровительная деятельность – создание комплекса условий и реализация мероприятий, обеспечивающих охрану и укрепление здоровья детей; образовательная деятельность – реализация образовательных программ и программ дополнительного образования».
Оздоровительное направление включает в себя:
- соблюдение рационального распорядка дня, обеспечивающего оптимальный режим оздоровительных мероприятий, определенное соотношение физических нагрузок, труда и отдыха.
- рациональное питание;
- проведение мероприятий, повышающих устойчивость организма: закаливающих процедур, занятий физкультурой и спортом, туризмом.
- формирование понятий и закрепление навыков здорового образа жизни.
Распорядок дня в ДООЛ - это организующий и важный элемент проводимой оздоровительной работы. Формирование распорядка дня проводится с учетом максимально возможного пребывания детей на свежем воздухе, что повышает эффективность использования естественных природных факторов в оздоровлении; рациональная организации общественно-полезной деятельности и самообслуживания детей – все необходимые мероприятия включаются в план педагогической работы. В распорядок дня включен 1 час свободного времени, который каждый ребенок проводит по своему усмотрению.
Оздоровительные закаливающие мероприятия проводятся с использованием естественных природных факторов (воздуха, воды, солнца), а также физкультуры и спорта.
При проведении закаливающих процедур соблюдается важный принцип многофакторности – одновременного использования нескольких закаливающих факторов (сочетаются обливания, охлаждение воздушным потоком, солнечные ванны, ходьба по гальке, физические упражнения, игры на свежем воздухе).
Организация спортивной и физкультурной деятельности проводится в соответствии с программой «Организация физкультурно-спортивной деятельности в ДООЛ «Волна». Следует отметить, что в лагере накоплен большой опыт по организации спортивных и физкультурных мероприятий.
Организация образовательной деятельности включает в себя различные виды деятельности по всем направлениям: интеллектуально-познавательном, ценностно-ориентированном, трудовом, художественно-творческом, спортивно-оздоровительном. В течение смены работают кружки, позволяющие реализовать разносторонний творческий потенциал детей
В процессе реализации смен используются тематические конкурсно-игровые программы, концерты, фестивали, спортивные игры и соревнования, психологические игры, игровое тестирование, опросы, занятия в творческих мастерских.
В течение смен организуется работа пресс-клуба. Итогом деятельности пресс-клуба является выпуск отрядами газет), съемка постановочных фильмов, просмотр которых происходит на специально организованном лагерном «Оскаре».
С целью анализа эффективности деятельности в лагере разработана система фиксации хода и результатов в виде записей в течение всей смены. Перед заездом детям предлагается описать свои интересы и предпочтения в специально отведенном месте в бланке путевки: «Мои увлечения» и «Что я жду от отдыха». Обобщение этих записей показывает, что на данном этапе основные интересы детей центрируются на пассивный отдых (развлечения, игры, кино, дискотека и пр.), приобретение новых друзей, реализацию собственных интересов (художественно-творческих и спортивных). После оглашения тематики смены и включения детей в механизм сюжетно-ролевой игры, детям предлагается выражать свои желания и мотивацию на смену в виде оформленной «Стены гласности». Данная форма работы рассматривается нами и как обратная связь, потому как в ходе смены отслеживается определённая динамика. Если в начале смены записи («впечатлялки») обычно анонимные и безликие, то по ходу развития смены дети перестают бояться, адресуют послание конкретному человеку из педагогического или обслуживающего персонала и прямо излагают свои пожелания или критику.
В 2012 году лагерь оказался в центре внимания выездного пресс-тура, организованного министерством образования Оренбургской области для освещения хода оздоровительной кампании в Кувандыкском районе. Деятельность лагеря заслужила положительную оценку журналистов (смотри наши фото).